Декабрь 2017 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Консульство США привезло в Ельцин-центр сына американского шпиона Пауэрса, сбитого над Уралом в 1960

Главная / Новости / Консульство США привезло в Ельцин-центр сына американского шпиона Пауэрса, сбитого над Уралом в 1960
07.12.2017 20:37
456

Сын американского шпиона Френсиса Пауэрса - Гэри Пауэрс прибыл в Екатеринбург. Американец уже успел погулять по центру столицы Среднего Урала. В частности, судя по опубликованным в соцсети фотографиям, Пауэрс-младший побывал на Плотинке, погулял по проспекту Ленина, посмотрел на Дом Севастьянова, побывал на Площади 1905 года, в районе "Екатеринбург-Сити" и Октябрьской площади.

Также Гэри Пауэрс побывал в "Ельцин-центре" и успел дать первое интервью.

Напомним, Пауэрс-младший на Среднем Урале хочет посмотреть на место крушения самолёта своего отца. Планируется, что 7 декабря он проведёт лекцию в Музее военной техники УГМК в Верхней Пышме: расскажет, как создавал Музей "холодной войны" в США и поделится воспоминаниями отца. Организатором конференции выступило одно из местных информагентств, а также УГМК.

Любопытно, что официально к визиту Пауэрса-младшего в Свердловскую область американская дипмиссия не имеет отношения. Однако, как рассказал Накануне.RU источник, знакомый с ситуацией, поездку все-таки организует генконсульство США, но при этом, в публичном пространстве остается "в стороне".

Ряд наблюдателей ранее выразил сомнения, насколько уместен такой визит на фоне олимпийского скандала. Визит совпал с решением МОК отстранить российскую сборную от участия в Олимпийских Играх в Пхенчане, а США сыграли в этом немалую роль. Наблюдатели уже не раз сравнивали нынешнюю ситуацию с "холодной войной" прошлого века, а ведь инцидент с U-2 Пауэрса-старшего - один из важнейших эпизодов того противостояния двух сверхдержав.

Напомним, Френсис Гэри Пауэрс - американский лётчик, выполнявший разведывательные задания для ЦРУ. Он должен был пролететь над Таджикистаном, Узбекистаном, Казахстаном, Уралом, севером СССР и сфотографировать военные и промышленные объекты Советского Союза. Пилотируемый Пауэрсом самолёт-шпион U-2 был сбит во время полёта над Свердловском (ныне - Екатеринбург) 1 мая 1960 года. Пауэрс выжил, был приговорён советским судом за шпионаж к 10 годам лишения свободы. Наказание отбывал в тюрьме "Владимирский централ", однако через полтора года был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблачённого в США.

https://www.nakanune.ru/news/2017/12/07/22491791/

Что сказать ... позиция УГМК откровенно удивила. Их в недостатке патриотизма не упрекнуть. 

Не совсем понятно, с какой целью Консульство США в Екатеринбурге организует такую поездку. Время для очередного примирения? Русские должны покаяться перед сыном американского шпиона, снимавшего стратегические объекты и города СССР, с целью планирования ядерных ударов? Других идей нет. Я ведь угадал, гражданин Пол Картер, консул США в Екатеринбурге? 

А вообще, ситуация показательна для нашего гнилого времени. Видимо других героев в США нет, для России остались только гестаповцы, о которых в Ельцин центре лекции читают, да шпионы.

 
Похожие записи