Декабрь 2017 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Министр образования Ольга Васильева признала проблемы с зарплатами преподавателей ВУЗов

Главная / Новости / Министр образования Ольга Васильева признала проблемы с зарплатами преподавателей ВУЗов
01.12.2017 08:24
398



Проблема растущей бедности учителей, воспитателей детских садов и преподавателей вузов много раз поднималась в печати и на ТВ.

...Но 29 ноября 2017 года произошла настоящая революция в этом вопросе. На официальном сайте Минобра опубликована речь министра Ольги Васильевой:

"...Мои коллеги, департамент контрольно-ревизионной деятельности, сделали уже целую подборку схем, как руководство вузов, повышая достаток только отдельных, приближенных, преподавателей фактически не повышают зарплату педагогического коллектива. По принципу у тебя 20, у меня 120, а средняя у нас 70".

На случай, если названный Ольгой Васильевой департамент еще не выявил схемы выплат педработникам зарплат ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), назовем две такие законные схемы:

1) Перевод бюджетника локальным актом на неполную ставку при сохранении того же объема работ – это позволяет платить зарплату ниже МРОТ. Это широко осуществлено, например, в МИФИ.

2) Можно и при полной ставке платить ниже МРОТ, хоть две тысячи: по закону такой оклад допустим. Способы борьбы с проверками у начальства отработаны. Даже если оно выплачивает работнику зарплату ниже МРОТ, поймать его и привлечь к ответственности практически невозможно. Как только в школу или больницу сообщается о проверке, администрация издает приказ о выплате стимулирующих и премий сотрудникам за «проверочный» период, и их суммарные доходы законно становятся выше МРОТ. А если они выше МРОТ, даже если это нищенские 8 тысяч, – у правоохранительных органов уже нет поводов возбуждать уголовные дела: выплаты выше порога, установленного законом, и все выплачивается по Положению об оплате труда, утвержденному самим коллективом. Нарушений нет.

Конечно, заявление Ольги Васильевой – настоящий информационный прорыв: ранее тема нищеты педработников официально не существовала.

Поздравим друг друга с тем, что Ольга Васильева наконец-то официально признала наличие "целой подборки схем, как руководство вузов, повышая достаток только отдельных, приближенных, преподавателей фактически не повышают зарплату педагогического коллектива".

Обратим внимание на то, что эти схемы законны, что ничем кроме совести значительные бюджетные денежные потоки сейчас не регулируются. Теперь надо менять законы – с целью ликвидации возможности законного существования этих схем. Эти законы названы в петиции, которую просим подписать.


https://newizv.ru/news/society/30-11-2017/ministr-obrazovaniya-priznala-lipovye-zarplaty-v-vuzah-i-shkolah

Конечно, лучше поздно, чем никогда, но тут реально поздновато, неужто раньше этого не знали? Еще поди как Минздрав удивится, узнав о таких же схемах в медицине.